Вишню знают все. Плоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, железа и магния. Но главное достоинство вишни – это высокое содержание калия. А этот элемент – на первом месте по необходимости для кровеносных сосудов и сердца. Как в народе говорят, вишня хорошо «чистит кровь». Вишня улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме и катаре верхних дыхательных путей.
Из вишни приготовляют кисели, компоты, варенье, сиропы, наливки и вина, в том числе знаменитое «Chery Brandy». Её плоды сушат, а ещё из неё делают вкуснейшую пастилу. И всё это для того, чтобы вишня была на нашем столе круглый год. Предлагаем рецепт вишнёвой пастилы:
Вишнёвая пастила — рецепт:
Возьмите спелую вишню, помойте. Косточки не отделяйте.
Засыпьте вишню в эмалированную или алюминиевую кастрюльку на половину глубины кастрюльки.
Толкушкой слегка разомните вишню в кастрюльке , пока на дне не появится сок ( чтобы вишня ко дну не пригорела).
Закройте крышкой. На медленном огне варите 30 мин. Критерий готовности – косточки должны легко отделяться от мякоти. Иногда помешивайте.
Снимите с огня. Пусть постоит 10 минут и слегка остынет.
Слейте получившееся «варево» в сито с крупными ячейками, можно даже в дуршлаг. Протирайте вишню до тех пор, пока в сите не останутся только косточки. Мякоть пройдёт через сетку в подставленную посуду. Тщательно её перемешайте. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!
Возьмите заранее приготовленный металлический или пластмассовый гладкий лист с рамочкой по периметру высотой 1 см либо что-то типа фотографической кюветы. Смажьте его растительным маслом.
Залейте на его плоскость вишнёвую массу до толщины слоя 0,5см.Поставьте на солнышко сохнуть, только марлей прикройте от насекомых. Марля не должна соприкасаться с вишнёвой массой (прилипнет – не даст нужной усадки при высыхании).
В конце дня посмотрите, что получилось. Кондицию определяйте на свой вкус. Хотите посуше – подержите ещё денёк.
Затем порежьте на несколько частей, переверните на обратную сторону и сушите ещё день-два.
Пластинки готовой пастилы положите в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно разместить для хранения в прохладном месте.
По такой же технологии получается пастила из абрикосов, сливы, яблок и персиков. Словом, практически из любых фруктов.
Александр Мулюкин специально для АНТИрукоделия
«Протирайте вишню до тех пор…» пока у вас не начнется истерика, плюнте на это, достаньте комбай, перекрутите, попробуйте опять взять дуршлаг… так н-е количество раз
Лучше бы я косточки выбирала…
В попытках протереть вишню я перепробовала все методы, испачкала всю кухню и я похожа на красного человечка
Лучше сначала переберите вишню!!!
P.S. не спорю что я не великий кулинар, но все делала как написано, что-то пошло не так… лучше очистите вишню ЗАРАНЕЕ)))
Спасибо! Ваша помощь очень важна